爽爽的贵阳是如何成为今年爆款的2天吃6顿
吸引我前往贵州旅行的一个原因,是丰富的自然风光、多彩的人文风情,还有另一个原因,就是有趣的美食文化。
无论是喜食酸的传统,听上去恐怖的侗寨牛瘪,还是贵阳丰富的街边小吃,很多吃食,长这么大我前所未闻。
随着今年《风味原产地贵阳》的走红,贵州饮食也落入大众眼帘。除了纪录片中推荐的十种充满烟火气的味道,我所经历的和路过没来得及经历的贵州美食,大大超出我对地方食物的认知。
下面就给大家看看,在贵阳,我的美食偶遇。
贵阳-老凯俚酸汤鱼(省府路店)
特色:贵州红酸的代表,可以搭配各种鱼,同时可以吃到很多特色小吃
环境:
省府店真的排场大,店门口有少数民族服务员的舞蹈和竹笙表演。
店里空间也是宽敞,但客人也的确多,座位之间就稍微有点拥挤了。
虽然很忙碌,但服务员也很照顾我们这些外来客人。看到我们不会吃糕粑稀饭,还特意帮我们搅拌均匀告诉我们正确吃法。门口做的小吃米花糖,也拿了一些让我们尝尝。
美食攻略:
当然要点主打的酸汤鱼。
贵阳是多山,也是少数民族的聚集地,气候温润湿度大,食材不易保存。
贵州历史上是唯一不产盐的省份,劳动人民经过不断实践后,发明了酸汤,来补给身体的能量,因此逐渐养成了制酸汤、食酸汤的习惯。酸汤分红酸和白酸。酸汤鱼用的就是传统红酸。
[酸汤锅底]
这个红酸的来源当地人叫做“毛辣果”,就是贵州本地产的野生小番茄,经过发酵,本身的酸味加上发酵后的酸性,就是优质发酵酸汤。汤底再加上野生小蘑菇、辣椒末、木姜子、胡椒等反复熬煮,最后端上桌的酸汤酸辣爽口,沁人心脾。
在北京流行贵州酸汤鱼的那几年,也是吃过不少家,印象中没有不添加番茄酱的。但是贵州本地的正经馆子,都只用发酵酸汤,是地道本味。汤底沸腾后有很多小果子浮上来,就是毛辣果。有勇气的话可以夹一个尝尝,爆浆又酸爽。
酸汤鱼都是活鱼,入座前去选鱼称重。
北京吃过的各种鱼料理,江团算是比较好的品种,但是到了贵州当地,简直就排不上名次。江黄鱼、尖嘴鱼,一个比一个肉嫩味鲜。
[尖嘴鱼]
外型十分有特点,头和嘴的占比比较大,价格也是店里比较贵的品种,但也就不到一斤。一条大概2-3斤左右。斩成块放到酸汤里熬煮,开锅再等十分钟,几个吃货眼巴巴的数着秒等待。长得不好看,但味道太好了,肉质非常细嫩,刺也少。没有江鱼的土腥气。
[大江团]
4个人一条尖嘴鱼没过瘾,又点了一只熟悉的江团。切得好看,放到锅里的确是脑海中酸汤鱼的样子。但是不比不知道,江团肉太厚了,不经过长时间熬煮,很难入味,而且对比尖嘴鱼,会有土腥气。
[蘸水]
在贵州学会了吃蘸水,也就是我们说的蘸料。酸汤鱼的蘸水是糊辣椒、腌青辣椒和香葱香菜,浇一勺酸汤就可以了。不过口淡的,直接吃酸汤鱼就很好了。
[酸菜折耳根]
酸菜,也是贵州吃酸的一种体现。尤其是无盐酸菜,用粮食与大叶芥菜一起发酵做成。折耳根,也叫鱼腥草,让很多人避之不及的一种神奇植物。真的是又硬又腥。但是在贵州、云南当地,吃折耳根的特别多。为啥呢?还要说道清热、解毒、排湿气的药效,可以中和当地气候带来的损伤,也就在悠久的食物传统中流传了下来。
[贵阳丝娃娃]
用饼皮包裹多种蔬菜,像襁褓中的婴儿,贵州人叫它丝娃娃。小菜的排列组合没有定数,但是饼皮始终如一,而且各家如一。
贵阳街头很少看到包子饺子,用面团压成薄饼包裹食物,在当地人心中最有份量的就是丝娃娃。吃的时候,拿一张饼皮展开,先用柔软的凉面打底,其余的部分就随意添加了,左右交叉叠好,把下半部分反折上来,最后就是把一勺蘸水从敞口灌进去,就可以一口放进嘴里享用。
丝娃娃的灵魂是蘸水:传统的搭配是陈醋、酱油、胡辣椒、木姜子油。看似清淡的丝娃娃因为一勺蘸水让人爽翻天。
[苗家豆腐圆子]
豆腐圆子也是贵阳当地很传统的街边小吃。
豆腐圆子用酸汤豆腐加工,酸汤豆腐有别于卤水或者石膏点豆腐,是用制作豆腐余下的浆水经过三天自然发酵产生大量酸性菌群,当地人称为酸汤让豆腐成型。
这种做法是贵州本地特色。酸汤点化豆腐用时更长,但做出的酸汤豆腐结构致密,胶质丰富,韧性好,口味上有一点点酸度。用这种豆腐做出的豆腐圆子,经过油炸,再浇上蘸水,内绵外焦。
[糕粑稀饭]
贵阳传统的甜食。用藕粉冲成的“稀饭”中,把糕粑放进去捣碎。干果、大颗的葡萄干增加了甜度和香气。不过吃完热辣酸的酸汤鱼,温热的糕粑稀饭没有冰粉来得爽。
[青岩玫瑰冰粉]
冰粉在中国西南地区经常见到。因为贵阳旁边的青岩古镇盛产玫瑰糖,店里卖的就是用了玫瑰糖的青岩冰粉。冰凉甜甜的口味非常适合大餐后清口。
Tips:
在选鱼的时候建议一次点足量。四个人要点5斤左右的,2个人要点3斤左右的。
转载请注明:http://www.abuoumao.com/hykz/3295.html