中国裙带菜,竟被日本企业拿来冒充日产货
前些天,看到一条新闻,日本一家企业被曝光使用中国产的裙带菜冒充日产货,结果该企业负责人被警方逮捕。
日本相关企业负责人曾在采访中称对此不知情
来源网络
据知情者披露,日本裙带菜产地使用中国、韩国的裙带菜造假已经有十数年的历史,而这与我们印象中日本的“工匠精神”可谓相差甚远。中国的裙带菜真有这么好吗?今天就让我们来了解下为什么日本宁愿用中国产的,也不用日产的裙带菜。
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我叫“海白菜”,但不是蔬菜
裙带菜(Undariapinnatifida)是一种大型藻类,虽然名字里有个菜字,而且以前人们也认为裙带菜是植物,但随着科学技术的进步,人类对于生命科学研究也有了更新的认识,发现众多生物之间的区别还是非常大,现在主流分类学认为裙带菜并不是植物,在分类学上属于囊泡藻界中的褐藻。
厚实的裙带菜
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裙带菜的假叶很厚,并且摸起来肉乎乎的,看起来就像我们常吃的大白菜的帮子,所以有些地方会将其称为“海白菜”。在日语里,裙带菜被称为“若布”(わかめ)。这个布就是指“昆布”,也就是海带;而“若”有“幼年”的含义,因为裙带菜的外形长得就跟小号的海带很相似。
别看裙带菜样子不起眼,可其实在IUCN公布的中全世界危害最大的入侵生物名单中,唯一的大型藻类就是裙带菜。随着全球航运的愈发发达,裙带菜的孢子常混入轮船的压舱水中,借而扩散到世界各大海域。真没想到小小的一盘裙带菜,还是个想称霸海域的野心家。
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裙带菜也要天下大同!
我们平时在日料店中最常见的“海藻丝”就是裙带菜。裙带菜在日本料理中经常将切成细丝加调料拌凉菜吃,也常被放入味增汤。裙带菜含多种维生素、氨基酸并且钙、碘、锌、硒、叶酸等人体必须的微量元素,另外经过研究发现,裙带菜中含有的褐藻酸和岩藻固醇等物质,能够降低人血液中胆固醇含量,能够强化血管、防止高血压和动脉硬化等效果。
风靡东亚的裙带菜
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不止在日本,裙带菜在韩国和我国都有悠久的食用历史。最初人们会采集野生裙带菜晒干或盐渍后食用,而在现代,手工采集野生裙带菜越来越难以满足增长的市场需求,而人工养殖裙带菜不仅产量高,而且采收方便,目前市面上绝大多数裙带菜均为人工养殖产品。
那么,同样是裙带菜,日本产的和中国、韩国产的味道会有差别吗?为什么日本要用中韩产的裙带菜冒充本国生产的呢?同一个物种吃起来会有差别么?答案是当然会了。
由于海水盐度、养殖方法的不同,以及其他相关的原因,都会导致海产品的口味改变。在古代,不同产地的产品由于地理环境的差异,温度、湿度乃至菌群等原因,生产工艺、使用原料等都难以做到统一,也就导致了不同产地的食物口味会有差异。比如说,镇江香醋和山西老陈醋味道差异就很大。
现代的藻类养殖场
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不过,在标准化生产出现以后,原料的品控、生产工艺的统一就可以将这种差异减至最小,甚至达到大多数人察觉不到的水平。由于近年来我国养殖技术的提高,我国产的裙带菜不仅产量增长,质量也不输日产,但日本由于养殖面积、人工成本等原因,导致其产出的裙带菜价格较高,也就有了裙带菜造假的一幕。
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紫菜也是海藻哦
除了裙带菜以外,紫菜也是我们生活中常见的食用海藻。但和裙带菜不同。我们在市面上见到的紫菜,并不只有一种。目前在中国市场上主要是条斑紫菜(Pyropiayezoensis)、坛紫菜(P.haitanensis)两种。这两种紫菜有什么区别呢?
坛紫菜,是我国原产,养殖地区主要在山东、辽宁以及江苏,可以长到40厘米长,颜色偏暗绿。条斑紫菜则原产自日本,在上个世纪六七十年代引进到我国养殖,主要产地在浙江和福建,长度一般不超过30厘米,颜色偏紫红色。只是,我们在市面上见到的紫菜大多是已经晒干并团成一坨的样子,几乎很难看出差别。
一坨坨熟悉的紫菜大饼
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和大多数藻类一样,紫菜吃起来有特别的“鲜味”。这种味道来自于它们含有的大量氨基酸,比如说谷氨酸和天门冬氨酸。鲜香可口的国产海苔,大部分就都是由条斑紫菜经过烤制而制成。然而日产海苔的成分就复杂的多,浒苔、石莼等藻类都会被用来制作海苔。
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谈到海藻,当然少不了海带
海带(Saccharinajaponica),常被我们作为补碘的食物,也是一种常见的海藻。和裙带菜、紫菜一样,海带也曾被认为是植物,在最近这些年它们才被纷纷开除出“植物籍”。吃海带的时候,我们经常能够发现海带被绑成个“海带结”,为什么好好的海带要费劲给绑成一个结呢?
一坨坨熟悉的紫菜大饼
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首先,海带的叶子是中间厚两边薄,靠近根部的地方厚,靠近叶梢的地方薄,而厚实的海带口感好,价格就更贵,这个时候很多商家就把海带薄的部分给打成一个结,吃起来口感就会“厚实”一些,借此提高价格,而且打结以后海带看起来分量也会更多。另一方面来说,海带表层的褐藻胶、海藻酸等物质遇水会变得很滑很黏,用筷子夹起来很困难,但打成一个结以后筷子有了受力点,夹的时候会变得方便。
当然,我国古人很早就开始采集海带食用了。由于海带是冷水性藻类,分布区域比较靠北,所以当时的海带主要是来自古辽东地区(包括朝鲜半岛)沿海。由于产量较少,海带长期被作为皇家的贡品,只有权贵才吃得上。后来在20世纪20年代,海带养殖技术从日本引进到中国,渤海湾沿岸(主要是大连和烟台)的渔民就开始发展海带养殖产业。可海带本来只能在冷水中生长,怎么样才能扩大海带的养殖规模呢?
曾呈奎院士,著名海洋生物学家,为此创立了海带夏苗低温培育理论和海带施肥增产法,让海带能够适应南方暖温带和亚热带地区的温度,从而实现大规模人工养殖,让浙江、福建都能开展大量的海带养殖,被称为“中国海带之父”。
位处福建的养殖基地
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同为生物学家的方宗熙先生,则深入研究海带野生种群的形状特征,靠实验建立了海带选择育种技术,培育出了诸如“海清一号”、“海清二号”、“单杂十号”等多个优良品种,使中国当时的海带育种技术能够保持与农作物同步发展,让海带养殖成为唯一实现良种化养殖的海水养殖种类。
现在,我国海带产量在年达到了.16万吨,其中福建省产量就达到了82.79万吨,远超日本全国的产量,而山东、辽宁分别以50.92万吨和28.98万吨名列二三名。中国海带养殖能够取得如此高的成就,离不开我国科研工作者们的不懈努力。我们在享受海藻产品的鲜美时,可不要忘记科学家们的伟大付出哦~
作者
李维阳科普作家作品发表于果壳网、国家林业局、中国国家地理、《博物》杂志、少年科学杂志等
审核
王康北京植物园科普中心主任教授级高级工程师
编辑
江帆
责编
丁崝
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